martes, 27 de mayo de 2008

Un hermosisimo y buenisimo pan casero

Os muestro primero dos fotos del pan que hice hoy. Como veis es un pan primero que todo, hermoso y con una gran apariencia, luego en la otra foto podeis apreciar su miga, una miga esponjosa y sabrosa y un sabor buenísimo que hasta mi nieto de 2 años al pegarle un mordisco, ha exclamado ¡¡¡¡huummmmmm!!!.


fotos: Luismi



Esta maravilla de pan la he hecho en la cazuela romertopf y al horno. aqui va la receta por si alguien quiere hacerlo, es fácil, facilisimo, para que lo haya hecho yo, ya podeis creerme que es fácil.

Ingredientes:

300 ml. de agua
10 grs. de sal
1 cdta.de azucar o miel (yo le he puesto miel)
1 cdta. de lecitina de soja (opcional)
1 taco de 25 gr. de levadura fresca del mercadona
590 grs. de harina de fuerza
100 grs. de masa madre líquida de Eric Kayser

Preparación:

Verter el agua en el vaso del robot de cocina, la cdta.de miel y la lecitina de soja. Agregar la levadura y batir unos segundos. Luego echar la harina y amasar durante 2 minutos, añadir la masa madre líquida y amasar 4 minutos más. Agregar la sal, sacar la masa, darle forma y meterlo en la romertopf que ya tendremos preparada con papel de horno ligeramente engrasado. Hacerle unos cortes (yo le hice 3 en diagonal) taparlo y dejarlo levar hasta que duplique el volumen ( yo la dejé 1 hora ).
Cuando haya subido espolvorear con harina y meterlo en el horno en la posición arriba y abajo a 220º durante 60 minutos.

Sacarla del horno, abrir la romertopf, sacar el pan y meterlo durante 15 minutos más en la rejilla del horno para que adquiera un color doradito y la corteza quede más crujiente, sacarlo y ponerlo a enfriar sobre una rejilla.

2 comentarios:

Andreu II dijo...

uala!! que pinta tiene eso, Miren.
lo ponemos en la lista para el siguiente pan, que ahora se hace casi diario.
ya publicaremos la apariencia y resultados.
Mientras... explícanos que es ese tipo de fuente para el horno. La masa madre entiendo que sirve la que nos dejaste, que todavía tenemos.
recuerdiños panificantes.

Mirentxu dijo...

La masa madre que os llevé os puede durar hasta dos años si teneis la precaución de añadirle las medidas correspondientes de harina y agua que os indiqué cada vez que hagaís un pan y useis la masa madre y si no usais la masa madre acordaros que la teneis que refrescar cada 8 días.

Sobre la fuente es simplemente una cazuela de barro con tapa que se llama romertopf y la venden en muchos sitios. La mas barata en Ikea que es la que yo tengo y me está dando muy buenos resultados, pues aparte de pan, puedes cocinar en ella todo lo que quieras y sale buenísimo todo pues apenas necesitas aceite ni grasas para cocinar, se hace todo en su propio jugo. Os la recomiendo.

El pan salió bueno, bueno y requetebueno, como de panadería de hace 25 años.

Un beso para todos